Simulación Estadística de una linea de envase de gaseosas - Berbey, Aranzazu (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2004)
Este estudio tiene como objetivo modelar una línea de envase de bebida gaseosa utilizando la técnica de simulación estocástica. Los registros de tiempos de proceso de las máquinas y cintas transportadoras de la línea, sirvieron de base para determinar las funciones aleatorias de entrada al modelo de simulación. Seguidamente, se construyó el modelo de simulación y se validó con datos históricos de producción, observándose un adecuado nivel de concordancia.