Efecto del Tratamiento Térmico y de las Condiciones de Almacenamiento sobre algunos Factores de Calidad de una Conserva de Vegetales y Pescado - Tejedor, Wedleys (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2004)
Se estudió el efecto de diferentes tratamientos térmicos y de la temperatura de almacenamiento sobre el color del atún y sobre la textura de la zanahoria en una conserva de vegetales y pescado. Las temperaturas de esterilización empleadas fueron de 112, 115 y 118°C y para cada una se aplicaron tres intensidades de tratamiento (F0) que oscilaron entre 1,10 y 4,60 min. El almacenamiento durante 12 meses se realizó a temperaturas de 2, 20 y 37°C. Los resultados indican que lo más recomendable es tratar el producto a 118°C y conseguir un F0 = 4,60 min.