La Mujer en las Ingenierías: Dificultades y Oportunidades para la mujer dentro de la carrera académica-tecnológica en Panamá - Batista, Delva (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2003)
Este artículo presenta una revisión de los aspectos más relevantes que han influido en el desarrollo de la mujer como profesionales de la Ingeniería, desde la incursión como estudiantes, así como también en el campo laboral. Se desarrolla en principio la participación de la mujer en el desarrollo de la humanidad a través de sus aportes en el marco científico y tecnológico, y como esto conlleva a que ganaran más terreno cada día y se promoviera la igualdad de oportunidades. Así mismo se destacan los avances con enfoque de género que han favorecido la incursión de la mujer dentro de las carreras tecnológicas, a través de las leyes, convenios y otras iniciativas a nivel nacional, regional y mundial. Finalmente se desatacan algunos indicadores científicos y tecnológicos en Panamá y estadísticas de la actividad académica en la Universidad Tecnológica de Panamá, que muestran que en los últimos 10 años la participación de la mujer va en aumento.