Generación y análisis de indicadores del uso de las TIC en PyMEs Agroindustriales - Muñoz, Lilia (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
En la actualidad, las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en las PyMEs (Pequeñas y Medianas Empresas), son un elemento esencial en la integración de las actividades básicas de operación, ya que la actividad económica de estas empresas requiere de sistemas que les permitan permanecer en el mercado, ser competitivas y más productivas. En este trabajo, a partir de una muestra de 150 empresas agroindustriales de la provincia de Chiriquí, República de Panamá, se evaluó la adquisición y el uso de las TIC. Para ello, se ha desarrollado un conjunto de indicadores que han permitido entender la situación actual de estas empresas. Los resultados muestran una falta de conocimiento acerca de los beneficios que permiten el uso de las TIC en el trabajo diario y que se puede mejorar con estas, que podrían ser una ventaja competitiva, mejorar sus procesos, la productividad y por lo tanto sus ingresos.