Modelo de minería de texto aplicado a historiales clínicos electrónicos de pacientes de cuidados paliativos en Panamá - Cedeño-Moreno, Denis (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2016)
La minería de texto se basa en la extracción de nuevo conocimiento a partir de datos no estructurados en lenguaje natural. La aplicación de técnicas de minería de texto para el dominio de la medicina, en especial de la información de los registros electrónicos de salud de los pacientes de cuidados paliativos, es una de las áreas más recientes y prometedores de investigación para el análisis de datos textuales. Además podemos crear ontologías para describir la terminología y el conocimiento en un dominio dado. En una ontología se formaliza la conceptualización de un dominio que puede ser general o específico. En el trabajo proponemos un modelo para encontrar patrones de información relevante en los registros electrónicos de salud de los pacientes de las unidades de cuidados paliativos en Panamá, basados en la utilización de las fases de la minería de texto y el desarrollo de una ontología para descubrir conocimiento oculto.