Historia de la Ingeniería Industrial y sus repersuciones en el desarrollo de Panamá en los últimos cien años - Archibold de McPherson, Mariana (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2003)
Las actividades de la Ingeniería Industrial se realizan cuando el ser humano se organiza para optimizar recursos con el propósito de satisfacer una necesidad. Así, la evolución de esta disciplina está ligada al desarrollo de la humanidad. Sin embargo, la connotación de industria limitó por mucho tiempo, el reconocimiento de su aporte, como disciplina, a todo tipo de actividades productivas. Siendo una de las ingenierías más cambiantes por su relación con las personas, mantiene su objetivo de optimizar los insumo que intervienen en un proceso introduciendo tecnología para hacerlo productivo y competitivo de manera sostenida y sostenible. Panamá no escapa a esta realidad y su desarrollo ha sido posible gracias al apoyo de empresarios valientes y decididos que, ante las limitaciones de una nación naciente fueron visionarios y encontraron oportunidades de desarrollo, invirtieron en la creación de diversas industrias y lograron que sus descendientes, formado muchos en esta rama de la Ingeniería y carrera afines, fortalecieran estas empresas y crearan otras que han sido el bastión sobre el cual se ha erigido el desarrollo de esta nación. La adopción y la adaptación de técnicas de la Ingeniería Industrial, aplicadas en la industria de servicios, evidencia la versatilidad y eficacia de esta disciplina y su impacto en el desarrollo de Panamá en los últimos cien años.