100 Años de Historia de los servicios públicos de electricidad en la República de Panamá - Argote, Ramón (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2003)
Se presenta en este Ensayo, en forma cronológica, la historia del desarrollo de los servicios públicos de electricidad en la República de Panamá con motivo del Centenario de la República (1903-2003). Se presenta además de los hechos más sobresalientes, otros hechos interesantes, profundizándose en los detalles de los acontecimientos que han marcado hitos importantes en el desarrollo del Sistema Eléctrico Nacional. En la República de Panamá se pueden identificar tres períodos en el desarrollo de los servicios públicos de electricidad: el período de Formación, con pequeñas empresas privadas (1886-1960), el período Nacionalista con monopolio estatal (IRHE 1961-1998) y el período Actual con el retorno a la privatización y la creación del Ente Regulador de los Servicios Públicos. Se presentan además las proyecciones futuras de las necesidades de inversión en este Sector.