La Ingeniería Civil en el Centenario de la República: Desarrollo, Pasado, Presente y Futuro - Montemayor, Héctor (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2003)
La ingeniería Civil ha desempeñado, a lo largo de la historia, un papel relevante en el desarrollo de la humanidad y en este ensayo se hace un recuento histórico de la evolución de este campo en nuestro país durante el período 1903-2003. En los albores de la república, la Ingeniería Civil, giró en torno a la gran obra del Canal de Panamá. Sin embargo, para el desarrollo integral del país, paralelamente fueron realizándose importantes obras en las áreas de hidráulica, saneamiento, vías de comunicación y construcción de viviendas y edificaciones en general, las cuales fueron indispensables para el surgimiento de la ciudad cosmopolita que Panamá es hoy en día. Para tan grandes obras, Panamá ha formado, desde 1948, un gran total de 2200 ingenieros e ingenieras civiles que enfrentarán además, los retos que se perfilan en nuestro futuro. Todo este recuento apoyado en fotografías impactantes.