Manejo Topológico de la Red de Media Tensión en situaciones de emergencia - Rodríguez Jaramillo, Rodrigo (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2002)
En los Sistemas de Distribución de Energía Eléctrica cuando ocurren fallas en la red de media tensión, la prioridad en la operación del sistema, debe estar dirigida a restaurar la carga de forma tal que se minimicen las penalizaciones por energía no suministrada. Para llegar a establecer la configuración de restauración a implementar, es necesario contar con una metodología que permita manejar la topología de la red en forma apropiada y dé las posibles configuraciones radiales a ser evaluadas, considerando que la solución de restauración debe ser alcanzada en tiempo real, es decir, dada la complejidad de la red media tensión se necesitan proveer las alternativas de restauración más apropiadas para ser evaluadas.