Relación Entre el Índice de Área Foliar y el Índice Normalizado de Vegetación en el Bosque Húmedo Tropical de Panamá en Gamboa - Mora, Dafni (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2014)
El índice de área foliar (LAI) es una variable útil para describir la productividad y dinámica de los ecosistemas forestales además de un indicador de la salud y desarrollo del dosel. Se han realizado pocos estudios de esta variable en regiones de bosque húmedo tropical (Bh- T). En este proyecto se desarrolló un modelo empírico para estimar el LAI en el Bh-T, a través de imágenes satelitales y se realizó su validación mediante el desarrollo de campañas de medición con metodología óptica indirecta utilizando el Ceptómetro AccuPAR LP-80. Se utilizaron imágenes de alta resolución del satélite WordView-2 y Quickbird. Este estudio fue de tipo correlacional, relacionando las variables LAI y el Índice normalizado de vegetación (NDVI, por sus siglas en inglés). En estudios previos, se ha demostrado la correlación que existe entre ambos. Los programas Erdas Imagine y Atcor fueron empleados para el análisis de imágenes satelitales y la obtención del NDVI. Las mediciones de campo se desarrollaron en el “Camino del Oleoducto”, en el Área de Avifauna (Gamboa), en donde se ubicaron los puntos de control. Mediciones adicionales fueron tomadas en las parcelas del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI) ubicadas en la Isla de Barro Colorado y en el Parque Nacional Soberanía. El empleo de diferentes sitios permitió estudiar el comportamiento espacial del LAI. Las correlaciones resultantes entre las variables LAI-NDVI para los diferentes conjuntos de datos, presentaron correlaciones positivas de moderadas a bajas. Se utilizó el error cuadrado medio para hacer las comparaciones entre modelos.