Propiedades de Distancia, Codificación y Decodificación - Medina, Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, Panamá, 2009)
Existen multiplicidad de métodos bien conocidos para combinar códigos de bloque para corrección de errores. Sin embargo, no son tan diversos los métodos aplicados para la combinación de códigos convolucionales. Por esto, se propone la aplicación del método de producto directo, método tradicional para códigos de bloque, a la construcción de nuevos códigos convolucionales. En este estudio se define e investiga el producto directo aplicado a códigos convolucionales, considerando algunas de las propiedades de las matrices de generación y paridad resultantes, así como la definición de un nuevo concepto de distancia, la "distancia de bloque" para los códigos convolucionales componentes y el código de producto resultante. Además, se consideran algunos métodos para la codificación y decodificación de estos códigos de producto.