Evaluación de la usabilidad de una aplicación móvil de telecomunicaciones - Cubillo-Mora , Jose (Escuela de Diseño Industrial, 2024)
El presente artículo se basa en una investigación que se llevó a cabo mediante un conjunto de medidas establecidas para evaluar la usabilidad de una aplicación móvil desarrollada por una empresa de telecomunicaciones en Costa Rica. La aplicación tiene la tarea de gestionar servicios y realizar pagos en modalidades de pospago, prepago y servicios para el hogar, así como hacer compras en línea. Esta fue sometida a evaluación con la participación de 10 usuarios con distintos niveles de experiencia digital. En el proceso de evaluación, se aplicaron las normas ISO 25062, ISO 9241.11 y la escala System Usability Scale (SUS). Las normas ISO proporcionaron directrices para evaluar la usabilidad de productos de software, centrándose en la eficiencia y efectividad del usuario al utilizar la herramienta. Por otro lado, la escala SUS permitió medir la usabilidad percibida por los usuarios, considerando la facilidad de uso, la complejidad y la satisfacción general del usuario. Los resultados de la investigación indicaron que, en términos generales, el diseño de la aplicación era adecuado. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora que podrían implementarse para potenciar la experiencia del usuario. Estas mejoras fueron sugeridas con base en los problemas de diseño identificados durante la investigación.