Diseño de un dispositivo inteligente que ayude a reducir los efectos de la procrastinación - Cordero Durán, Melany (Escuela de Diseño Industrial, 2024)
Como parte de este análisis, se observó que, en el día a día, la procrastinación representa una práctica persistente en muchas personas, tanto estudiantes como trabajadores, convirtiéndose incluso en un inconveniente crónico que afecta negativamente la salud mental de quienes lo sufren. Por lo tanto, a partir de esta problemática, se diseñó una metodología centrada en el usuario procrastinador, desarrollando un producto para reducir esta acción. La metodología aplicada incluyó varias pruebas de usuario, entrevistas y otras técnicas para recopilar información relevante durante el diseño del gadget. A partir de la vasta recopilación de datos proporcionados por los usuarios, se concluyó que la mayoría eran conscientes de su procrastinación, pero, a menudo, las aplicaciones o herramientas disponibles se convertían en una nueva tarea, lo que impedía que comenzaran a organizarse. Como resultado, se desarrolló FocusMate, un sistema de ayuda para el manejo del tiempo. Su propósito fue organizar al usuario y motivarlo a realizar las tareas pendientes durante su jornada diaria de manera sencilla, intuitiva y portátil, lo que pretende ayudar a reducir la procrastinación y mejorar la calidad de vida de las personas procrastinadoras.