Diseño de un dispositivo inteligente automatizado para facilitar el compostaje doméstico - Brizuela-Solís, José P. (Escuela de Diseño Industrial, 2024)
La gestión de residuos orgánicos es un desafío significativo en todo el mundo, ya que estos representan un 37% de los residuos sólidos urbanos. Por lo que Composty surgió como una solución innovadora para facilitar el compostaje doméstico, automatizando procesos clave y reduciendo el esfuerzo manual requerido. Este dispositivo inteligente detectó y trituró los residuos, mezcló y monitoreó constantemente las condiciones del compostaje, proporcionando datos en tiempo real a través de una aplicación móvil. El propósito de esta investigación fue diseñar y evaluar la efectividad de Composty en la gestión de residuos orgánicos en entornos urbanos. La metodología incluyó el desarrollo de un prototipo funcional y la realización de pruebas para medir su eficiencia y facilidad de uso. Los principales resultados indicaron que Composty pudo reducir significativamente el tiempo y esfuerzo necesarios para el compostaje, promoviendo una mayor adopción de esta práctica sostenible. Por su parte, las conclusiones destacaron el potencial de Composty para transformar la gestión de residuos orgánicos, contribuyendo a la reducción de residuos en vertederos y fomentando prácticas más sostenibles. Este dispositivo no solo facilitó el proceso de compostaje, sino que también empoderó a los usuarios para tomar un rol activo en la protección del medioambiente. Finalmente, la investigación demostró que, con Composty, el compostaje pudo ser accesible y eficiente para cualquier hogar, independientemente de sus conocimientos.