Diseño de un dispositivo inteligente para asistir la navegación a pie en entornos urbanos de alta concentración - Barquero Villalobos, Klaudia María (Escuela de Diseño Industrial, 2024)
Debido al avance tecnológico, la dependencia de las aplicaciones de navegación digital para desplazarse en entornos urbanos ha aumentado considerablemente. No obstante, este fenómeno ha planteado importantes desafíos en términos de seguridad y atención para los usuarios, ya que el uso de estas aplicaciones demanda una alta concentración cognitiva y visual, lo que puede distraer a los usuarios de su entorno inmediato, así como aumentar el riesgo de accidentes y robos. Con el objetivo de abordar esta problemática, se inició la investigación para el desarrollo de Navi, un dispositivo inteligente que combina guía direccional y medidas de seguridad en un único gadget portátil, mejorando significativamente la seguridad y la experiencia de los usuarios en entornos urbanos y convirtiéndose en un compañero de viaje confiable. La investigación siguió el enfoque integral propuesto por la Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, que abarca desde la identificación de la problemática y el usuario objetivo, hasta el desarrollo y evaluación de soluciones de diseño. Mediante entrevistas con usuarios potenciales, el análisis de productos similares en el mercado y la revisión de estudios anteriores, se buscó conceptualizar una idea enfocada en aspectos cruciales como la funcionalidad, perceptibilidad, ergonomía y tecnología. Este proceso permitió definir el diseño y funciones, así como comenzar con el desarrollo de prototipos que abordaran las necesidades identificadas. El desarrollo de prototipos y pruebas de usuario permitió iterar y perfeccionar el diseño, para, finalmente, asegurar una experiencia de usuario intuitiva y segura.