Diseño de un dispositivo inteligente para minimizar el tiempo de atención de adultos mayores accidentados - Cordero Aguilar, Nahomi (Escuela de Diseño Industrial, 2024)
Las caídas son la segunda causa de muerte a nivel mundial, siendo las personas de tercera edad quienes más las sufren; por lo cual se creó Auximax, un dispositivo inteligente para ser utilizado diariamente, sin llegar a ser intrusivo. Dicho dispositivo inteligente cuenta con la capacidad de disminuir el tiempo de auxilio en caso de accidente por medio de una alarma automática y, por ende, reducir consecuencias o secuelas mayores debido a caídas, golpes, lesiones o cualquier afección física de semejante naturaleza. Cuenta con un pulsómetro y una alarma inteligente capaz de detectar movimientos bruscos o situaciones de riesgo basado en las palpitaciones del paciente. Además, cuenta con una interfaz de celular para uso de los familiares/cuidadores y una interfaz gráfica para el dispositivo, permitiendo así que tanto el adulto mayor como su cuidador puedan monitorear a tiempo real cualquier situación dada según el nivel cardiaco, ya que comúnmente un corazón acelerado es una señal de alerta antes, durante y después de cualquier situación de riesgo Es importante denotar que el principal impacto que pretende ejercer este dispositivo inteligente es asegurar una fuente de ayuda amigable con el usuario y, a la vez, reducir los tiempos de respuesta de auxilio para población de edad avanzada que comúnmente tiene padecimientos como la diabetes, hipertensión, demencia, ansiedad entre otros; quienes, ante una caída, podrían ser presa de males mayores secundados por cualquiera de estas patologías.