Sistema inteligente que facilita el aprendizaje de identificación de aves por medio de escaneo de imágenes - García-Arias, Sabrina (Escuela de Diseño Industrial, 2023)
El aviturismo de Costa Rica ha incrementado en los últimos años, los turistas nacionales e internacionales viajan desde muchos lugares exclusivamente para practicar esta actividad; sin embargo, aún se presentan desafíos de promoción, ya que, en general, existe una creencia sobre que solo la pueden realizar personas con conocimiento previo, lo que ocasiona que personas interesadas pierdan la motivación y no den el paso hacia la práctica de esta. Para abordar este problema y abrir las puertas a nuevos interesados en la observación de aves, se ideó una solución innovadora basada en la metodología Design Thinking, la cual se refiere a un proceso que se centra en buscar soluciones creativas a problemas específicos en equipo, donde la iteración y retroalimentación colectiva son la clave del proceso. En este caso, se crea como resultado a Batsù, un dispositivo inteligente que busca romper la barrera que dificulta el aprendizaje y la identificación de aves en el momento de la actividad de observación. Su creación busca incentivar a nuevos usuarios a insertarse en el mundo del aviturismo, impulsar las actividades turísticas del país, promover el aprendizaje y la conservación del rico patrimonio ornitológico de Costa Rica. Es así como Batsù representa un gran avance en la promoción del aviturismo, al facilitar el acceso y la participación de nuevos apasionados en el área, lo que contribuye al desarrollo del turismo sostenible en el país y al fortalecimiento de la conciencia ambiental.