Visualización de diferentes variables atmosféricas alrededor de los huracanes - Soto-Abarca, Nathalia (Escuela de Diseño Industrial, 2023)
Este artículo se enfocó en una visualización de los datos sobre las características de los huracanes del Atlántico norte y variables atmosféricas en un periodo de 100 años (1920-2020). Asimismo, el propósito de la visualización fue identificar posibles correlaciones entre las variables atmosféricas y algunas de las características de los huracanes generados a lo largo de los años en la zona del Atlántico norte, para esto se utilizaron los datos reportados por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) de la NASA y su División de Investigación de Huracanes. También, para el desarrollo de este proyecto, se empleó la metodología de Dashboard design elaborada por el Ph.D. Franklin Hernández-Castro. La cual se ajustó de manera adecuada al proceso de investigación para la visualización de datos, mismo que abarcó múltiples etapas de investigación, diseño y evaluación. Además, se implementaron las herramientas System Usability Scale (SUS) y la norma ISO 9241-1, a fin de evaluar la usabilidad del producto digital. Finalmente, cabe mencionar que la herramienta logró satisfacer sus objetivos y expectativas en cuanto a la visualización de la correlación entre variables utilizando el paradigma de visualización heat map y sus componentes. Sin embargo, se presentaron dificultades y limitaciones en la interacción de algunos componentes de la visualización, las cuales se identificaron para determinar sus posibles soluciones a modo de recomendación.