Los Diseñadores Industriales Intra-emprendedores para la Innovación en las pyMEs argentinas: El caso de Rmb Soldadura - D´'Amico, Enrique (Escuela de Diseño Industrial, 2023)
El vínculo entre el diseño industrial y el emprendedurismo en Argentina no es novedad. Esta práctica autoorganizada estuvo asociada en la primera década del segundo milenio, a una estrategia paliativa de la crisis socioeconómica que impactó negativamente en el sector de las pequeñas y medianas industrias (pymes) argentinas. Del mismo modo, entre los discursos dominantes en relación con este campo, predominó la figura estereotipada del emprendedor solitario. Sin embargo, con la expansión del emprendedurismo dentro del ámbito del diseño y el establecimiento de los ecosistemas emprendedores, como los modelos de innovación actuales, tuvo lugar una proliferación tipológica que dio origen a nuevas formas de emprender. Por ello, surge la necesidad de visibilizar la figura –un tanto desconocida- del intraprapreneuship (emprendedor interno) y analizar su potencial innovativo dentro del escenario productivo local. Para lograr este objetivo, se llevó adelante un estudio de caso descriptivo, que aborda el proceso de vinculación e integración del diseñador industrial emprendedor egresado de la Universidad Nacional de La Plata, Mariano Depino, y la empresa Alambres Rumbos S.A. situada en la ciudad de Lanús (Buenos Aires, Argentina). Con esto, se contribuyó a la difusión del intraemprendimiento en diseño y se puso en relieve su potencial estratégico al trabajar de manera articulada dentro de una organización.