Diseño de un dispositivo de administración de visitantes para la gestión inteligente de parques nacionales en Costa Rica - Chaves-Varela, Gerson (Escuela de Diseño Industrial, 2023)
En este artículo, se describe el proceso de diseño de un dispositivo de control de flujo de visitantes para parques nacionales de Costa Rica. Con este, se busca contribuir con la labor que realizan los administradores de áreas protegidas en cuanto a información sobre el flujo de visitantes, así como la toma de decisiones para la implementación de planes administrativos adaptativos que buscan la seguridad y satisfacción de estos. Las cuales han disminuido a causa de una reciente alza en cantidad de visitantes y disminución de capacidades de dichos parques de manera sostenible. El proceso de diseño se orientó por medio de la metodología de Design Thinking, empleando herramientas como análisis de referentes, de percepción, análisis tecnológico, ergonómico, entre otros. Por lo cual, el resultado de este proceso es un dispositivo adaptable al visitante de parques nacionales, capaz de transmitir la posición del usuario, para facilitar a los administradores el manejo de datos en busca de identificar tendencias, áreas de alta densidad y nivel de riesgo. Esto agiliza la planificación de toma de decisiones a corto, mediano y largo plazo. Durante el proceso, se definieron características de producto como la fabricación, materiales por utilizar, funcionamiento del sistema y algunas de las experiencias, para verificar con posibles usuarios que el producto se encuentra en sincronía con los objetivos y requisitos propuestos inicialmente en el proyecto. Además, se propone un plan estratégico para implementar y validar un prototipo funcional en un área protegida nacional, con el fin de evaluar en un entorno real el funcionamiento e iterar, si es necesario, la solución de diseño. Finalmente, a través de esta investigación, se identificó una clara ventaja de utilizar productos inteligentes para mejorar el control de flujo de visitantes y la solución creada intenta aprovechar estas ventajas, con el fin de proveer a los administradores de áreas protegidas una manera de maximizar sus ingresos, sin comprometer la sostenibilidad o la satisfacción de los usuarios.