Diseño de visualización de datos para el análisis del riesgo de extinción de grupos de especies en el continente americano - Camacho-Mata, Nicole (Escuela de Diseño Industrial, 2023)
La visualización de datos de este proyecto propone brindar una forma fácil e intuitiva de identificar relaciones y conclusiones entre el Índice de Lista Roja, el Índice de desarrollo humano, la densidad poblacional y las emisiones de CO2, reportados en los países del continente americano, desde el 2005 hasta el 2018. Para ello, se empleó la metodología establecida en el Dashboard design cookbook elaborado por Ph.D. Franklin Hernández-Castro, que comprende el proceso de investigación y diseño a través de etapas iterativas de selección del tema, recolección de datos y la definición de la relación entre ellos; desarrollo de las preguntas objetivo, limpieza de los datos, exploración y selección del paradigma, implementación y la validación del producto digital. Los principales hallazgos detectados en la fase de validación determinan que la visualización alcanzó un nivel aceptable en cuanto a la interpretación de la información suministrada y la relación de los datos, así como la facilidad de interacción como un sistema integrado. Por otro lado, es satisfactoria con un puntaje de 95, obtenido en la prueba de usabilidad, siendo calificada como fácil de usar. Finalmente, se debe destacar que esta visualización busca generar análisis y conclusiones, con el fin de brindar un punto de partida, dando paso a investigaciones especializadas que permitan indagar en las causas del riesgo de extinción de especies y, a su vez, crear una toma de decisiones basada en este tema para el bien de la población y la naturaleza.