Diseño de un gadget inteligente para corregir la postura y aliviar molestias musculares en los teletrabajadores - Araya-Canales, María I. (Escuela de Diseño Industrial, 2022)
El teletrabajo se convirtió  en una de las modalidades laborales más importantes en los sectores privados y públicos, producto de la pandemia del COVID-19. Sus beneficios han sido múltiples en la parte económica; sin embargo, trajo desventajas para los usuarios que tuvieron que adaptar las condiciones de su hogar a esta modalidad. Las complicaciones, en su mayoría, son afectaciones musculares en el cuello y espalda, producto de malas posturas durante la jornada laboral. A partir de esto, se identificó la necesidad de brindar ayuda a los teletrabajadores para corregir los problemas posturales, disminuyendo y previniendo los dolores musculoesqueléticos, de una manera distinta a la que se encuentra en el mercado, ya que los productos existentes se enfocan únicamente en avisar creando molestias al usuario. Se planteó, entonces, por medio de la metodología design thinking, el diseño de un dispositivo inteligente THÉSI. Producto que permite la corrección de la postura del usuario por medio de un sistema de alarma con un modo silencioso, que recuerda cuando el individuo ha sobrepasado los 15° de flexión en el cuello; a su vez, ofrece un sistema de relajación en puntos de tensión. De esta forma, se descubrió que es posible mejorar la memoria muscular del usuario al recordarle que debe reacomodar su postura al realizar un ángulo inadecuado y así evitar las posturas forzadas; lo cual previene lesiones de tipo musculoesqueléticas que pueden afectar la calidad de vida, así como la experiencia misma de teletrabajar se puede volver más placentera.