Análisis de la visualización de datos de la preparación y respuesta global ante amenazas epidemiológicas: el COVID-19 como caso de estudio - Vargas-Ortiz, Mauricio A. (Escuela de Diseño Industrial, 2022)
La visualización de datos de este proyecto pretende proporcionar una manera eficaz de establecer relaciones y conclusiones entre la realidad económica, las acciones tomadas, la velocidad con la que estas fueron tomadas luego de la detección del primer caso y el posterior balance entre total de casos y la mortalidad causada por el virus SARS-CoV-2. Adicionalmente, plantea una propuesta de evaluación de la preparación y respuesta ante amenazas epidemiológicas mediante el esquema 7-1-7. Esto a través del desarrollo de la visualización de datos de la respuesta mundial y la preparación ante una amenaza epidemiológica utilizando el COVID-19 como caso de estudio. El uso de la metodología de desarrollo de proyectos de visualización de datos elaborada por F. Hernández-Castro describe el proceso de investigación en fases de selección del tema, investigación, recolección, análisis y relaciones de datos; identificación del dominio, desarrollo de preguntas objetivo, limpieza y proyección de datos; análisis y selección de paradigmas, implementación y validación ejemplificada por el empleo de las normas ISO 25062-2006 e ISO 9241-11.  Los principales hallazgos durante la etapa de validación detallan que la visualización es eficiente en la estructura de los elementos, con el fin de facilitar la navegación de los datos al seleccionar y experimentar con estos. Por otro lado, la visualización es efectiva en el grado aceptable, debido a la presencia de errores tendientes a pocas asistencias en su uso. Y, finalmente, es satisfactoria con una puntuación final en la escala de usabilidad del sistema por encima del valor excelente, con 89 de 100 puntos disponibles.  De acuerdo con los resultados, la visualización presenta un buen ambiente para generar las conclusiones mencionadas. Finalmente, se debe destacar que la visualización pretende fomentar el análisis y la generación de conclusiones con el fin de crear panoramas, aprender de estos, mejorar la preparación y la respuesta mundial ante amenazas epidemiológicas.