Diseño de sistema seguro de objetos inteligentes para el trayecto y espera de autobuses en Costa Rica - De-Vries-Gamboa, Nicole (Escuela de Diseño Industrial, 2021)
Según la investigación realizada en este proyecto, se demuestran muchas deficiencias en el servicio del transporte público en Costa Rica, entre ellas, la percepción de inseguridad, situación que deja una amplia posibilidad para diseñar objetos inteligentes que ayuden a solventar esta problemática. Después de realizar pruebas que determinan las necesidades y requisitos más relevantes, se plantea la creación de OS bus stop y OS bus sign. Ambos objetos brindan seguridad al contar con iluminación y una cámara. El bus stop permite acceder a información concerniente al servicio y posee un botón de emergencia. Mientras que el bus sign (ubicado en el trayecto) muestra la dirección en la que se encuentran las distintas OS bus stops. Además, se agrega un GPS a los autobuses, para que, desde los bus stops, se pueda acceder a su ubicación y, por ende, tiempo de espera. El OS bus stop cuenta con un asistente inteligente en la pantalla con el fin de proporcionar una guía para quienes no sepan cómo utilizar el sistema, lo que permite un aprendizaje más rápido de la interfaz y, en caso de duda, obtener respuestas durante el uso.  Para este proyecto, se completan seis etapas que corresponden a las fases fundamentales del proceso proyectual. Se plantea el concepto, el diseño y la forma de solucionar su desarrollo como producto, además, se realiza una validación virtual, por medio de la simulación de diseño presentada en un vídeo. Esto para comprobar los aspectos de todas las etapas trabajadas y llegar a una síntesis del sistema.