Plan estratégico para el desarrollo de productos que permitan preparar a las personas en situación de calle y faciliten su reinserción sociolaboral - Ortiz-Portuguez, Paula (Escuela de Diseño Industrial, 2018)
La indigencia, o mejor dicho la situación de calle, es una problemática social que se ha venido en aumento a partir del 2014 en Costa Rica. Históricamente, la atención social de esta problemática se ha caracterizado, básicamente, por ser iniciativas de personas particulares, iglesias, ONG y otros, quienes, por lo general, ofrecen ayudas que cubren únicamente las necesidades básicas (alimentación, vestimenta, etc.). Además, existen las ayudas para superar la adicción a las drogas; sin embargo, un gran número de los casos tras la superación presenta recaída. Una de las principales causas de esto es la dificultad que representa reintegrarse sociolaboralmente a la sociedad. En Costa Rica son pocos los lugares que ofrecen este tipo de preparación y ayuda; en Cartago está el Centro de Atención Integral, el cual aún no está en funcionamiento, además de que tampoco se había contemplado la posibilidad de ofrecer herramientas para la inserción laboral. Este proyecto presenta como estrategia facilitar la formación y capacitación de las personas en situación de calle, desde un enfoque agrícola, por medio del desarrollo de productos y siguiendo una idea de diseño social. Específicamente, se trabajó con el Centro de Atención Integral de Cartago como contexto, y bajo un concepto de integración y autosustentabilidad, se propone la implementación de cuatro talleres que abarquen un periodo de aprendizaje de cuatro a seis meses.