Aplicación de un sistema de productos y servicios para mejorar la experiencia de voluntariado con tortugas marinas en la playa Buena Vista, Costa Rica - Zerpa-Catanho, Miguel Ángel (Escuela de Diseño Industrial, 2018)
Este proyecto consiste en mejorar la experiencia del Programa de Voluntariado con Tortugas Marinas de la Asociación de Voluntarios para el Servicio de Áreas Protegidas de Costa Rica (ASVO), en la Playa Buenavista (Sámara), por medio de un sistema de productos y servicios, que permita facilitar y mejorar: (i) las condiciones de trabajo relacionadas con las áreas de vivero, la extracción y el transporte de la arena; (ii) la convivencia en el desarrollo de las actividades y la estadía de los voluntarios, y (iii) el planteamiento de una estrategia sostenible en el tiempo. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la metodología de investigación del Sistema de Productos y Servicios (PSS), y como resultado se definieron los tres ejes primordiales del proyecto, de los cuales surgieron las tres nuevas experiencias que se desean promover en el voluntariado. De estas experiencias se plantearon cuatro servicios, y de cada uno de estos se derivaron las especificaciones de los productos por desarrollar. En total se desarrollaron 15 productos, dirigidos a facilitar las labores del voluntariado, propiciar espacios de recreación y aprovechar, al máximo, los recursos disponibles en el campamento.