Política internacional desde abajo. Protestas populares y la Doctrina Meléndez. - Lindo-Fuentes, Héctor (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
La historiografía tradicional presenta a la política exterior salvadoreña de principios del siglo XX de manera favorable. Se habla de la Doctrina Meléndez como un ejemplo del valiente nacionalismo de las élites gobernantes ante la actitud intervencionista de Estados Unidos en Centroamérica. El estudio de fuentes desclasificadas del Departamento de Estado de Estados Unidos y de documentos del Ministerio de Relaciones Exteriores de El Salvador, además de periódicos y otros impresos de la época, muestra que la presión de los grupos populares urbanos fue el verdadero determinante de la política independiente del Estado salvadoreño. El artículo describe una fuerza de gran importancia en la vida política salvadoreña de la época que hasta el momento ha sido ignorada por nuestra historiografía: la intensa y temprana actividad de las nuevas agrupaciones de artesanos, obreros y estudiantes movilizados alrededor del tema del antiimperialismo.