El sistema de control social en Suchitoto: Municipalidad y Policía, 1900 – 1920. - Abrego Soriano, Carlos Alberto (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
A partir del concepto de “Control social” se estudia cómo se configura un sistema de control social en la localidad de Suchitoto y cómo los agentes de control, municipalidad y policía son los encargados de ejecutar todas las medidas para moderar, vigilar y regular el orden público y la vida de todos los vecinos. Esto a través de mecanismos formales de control, que permiten o prohíben a los pobladores ciertas conductas que se consideran socialmente adecuadas, por las autoridades locales de Suchitoto.