Nuevos sujetos culturales y representación de Centroamérica como región crítico-literaria en la década de 1990 - Villalobos, Carlos Manuel (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
En el contexto latinoamericano, Centroamérica es una subregión que procura su identidad cultural, principalmente a través de la literatura y de la crítica literaria. Este artículo investiga cómo se ha venido construyendo esta representación cultural y cómo tuvo su auge en el marco de Quinto Centenario de la llegada de los europeos a América. Es en este contexto donde se visualizan con mayor claridad nuevos sujetos sociales: los indígenas, las mujeres y los afrodescendientes.