Crítica al libro de Rafael Lara Martínez. Del silencio y del olvido. O los espectros del patriarca. San Salvador: Fundación AccesArte, 2013 - López Bernal, Carlos Gregorio (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
Este trabajo es una crítica al libro Del silencio y del olvido. O los espectros del patriarca, de Rafael Lara Martínez, desde la perspectiva de la historia. Analiza la contribución del autor al conocimiento del “martinato” y establece varios temas de discusión sobre la perspectiva de abordaje, el uso de las fuentes y la crítica historiográfica.