Matilde Elena López: Entre la Intelectualidad, la Política y la Academia. - Ochoa Gómez, Rafael (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
Matilde Elena López es una figura indiscutible en la literatura y la cultura salvadoreñas del siglo XX. El presente artículo presenta un perfil de esta notable compatriota, considerando su amplia trayectoria como intelectual, académica y militante política. Su compromiso histórico social, su invaluable aporte sociocrítico en la academia universitaria centroamericana, y su incomprendido espíritu concertador, son algunos de los pilares en los que se fundamenta esta mirada, en memoria de alguien que vale la pena mencionar en la historiografía nacional y en el pensamiento latinoamericano.