El debate sobre las humanidades en la agenda intelectual salvadoreña de mediados del siglo XX - Rodríguez Rivas, Carlos (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2015)
El presente trabajo aborda las principales discusiones que se dieron en el ambiente intelectual salvadoreño de la primera mitad del siglo XX sobre el sentido, utilidad y estatuto disciplinar de las humanidades, en el contexto previo a la fundación de la Facultad de Humanidades de la Universidad de El Salvador. Asimismo, se aportan elementos que permiten encuadrar en una tradición intelectual que se remonta a principios del siglo XX la institucionalización, desarrollo y profesionalización de estas disciplinas.