Los primeros en sacar el cuchillo...: (Ensayo sobre la Violencia Social en El Salvador) - Martínez Pineda, René (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
La violencia social está presente en todas las facetas de la cotidianidad (llenándose en ellas de sus especificidades) porque en su interior se reproducen los patrones de comportamiento individual y colectivo, pero, tienen un referente común que las subordina: el sistema de vida, por lo que la violencia social, en última instancia, se subordina a la dinámica de la sociedad en la que se produce-reproduce y al hacerlo, se convierte en un problema epistemológico. A esto lo denomino: la subsunción real de la violencia social a la estructura social, en tanto mecanismo que marca y remarca la división económica y geográfica de la población: lugares seguros, amplios y con una calidad de vida propia de la modernidad, versus lugares inseguros, reducidos e insalubres, propios del medioevo.