El Costumbrismo en la literatura iberoamericana. - Gallegos Valdés, Luis (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
Tenemos que remontarnos al siglo XVII en la literatura española, para hallar los orígenes del costumbrismo. Un autor madrileño, Juan de Zavaleta, escribe en esa centuria El día de fiesta por la mañana y por la tarde en Madrid,  donde traza, con hábil pluma, y con precisión y sobriedad, no omitiendo el rasgo característico, los diversos tipos que animan el cuadro de la Villa y Corte en aquellos años en que Calderón de la Barca y Tirso de Molina eran dueños de la escena. Estos tipos son: el galán y su barbero, la dama en el tocador, el enamorado, el celoso, el enamorador, el dormilón, el poeta, el pretendiente, el cazador, los cuales aparecen por la mañana; reservando el escritor para la tarde la pintura de los acontecimientos y lugares: como la comedia, el paseo común, el estrado, el jardín, los libros, Santiago el Verde en Madrid, la pelota, el juego de las damas, el domingo de Carnestolendas por la tarde.