El Uso de las fuerzas atómicas En El Salvador - Orcitirix Forrer, Emilio (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
Conforme a la fase actual de la física nuclear las fuerzas del núcleo y de las cáscaras interiores del átomo pueden ser aprovechadas por medio de la fisión de átomos pesados o la fusión de átomos livianos. Mientras la última, la fusión, sirve únicamente para fines explosivos, al menos por de pronto, porque el proceso de fusión todavía no puede ser demorado, la primera, la fisión, ya sirve para dos asuntos muy distintos, a saber : 1° la producción de energía,  2° la producción de sustancias radioactivas. Estas últimas tienen propiedades y usos muy distintos de sumo valor para el progreso del país. Como ellas pueden ser compradas a varios países ya a precios razonables, su aprovechamiento está independiente de la producción propia de energía atómica