Manifiesto Testimonial - Lara Martínez, Rafael (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
Manifiesto testimonial es la ponencia con la que el Dr. Rafael Lara Martínez inauguró el Primer Coloquio Internacional de  Literatura y Testimonio en América Central. La ponencia discute la concepción clásica de testimonio en la teoría literaria, la cual ha hecho de la novela el género característico de este tipo de literatura. Además los testimonialistas han tomado como sujeto de sus novelas "al otro subalterno", al oprimido, al que sufre la explotación socioeconómica. Sin embargo, con aguda percepción, Lara Martínez critica esta concepción, pues la considera demasiada restringida para desarrollar un proyecto de tipo testimonial. Como alternativa este artículo nos ofrece una concepción que fusione la visión del "otro subalterno" con la del otro "borgeano", basado en "el otro-en-lomismo". Por otra parte, se nos plantea la necesidad de que el desarrollo de un proyecto testimonial en América Central no sólo tome en cuenta todos los géneros literarios y artísticos, sino también las Ciencias Sociales, la Filosofía e incluso las Ciencias Naturales. En otras palabras, que se plantee como un proyecto multidisciplinarío.