Creación Literaria - Revista Humanidades (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
En este volumen de nuestra Revista HUMANIDADES nos complace presentar una variedad de trabajos testimoniales sobre el movimiento estudiantil de los últimos 50 años, del recién siglo pasado, teniendo en cuenta que la creación literaria es toda construcción de pensamiento capaz de hacernos reflexionar sobre una realidad específica. Además, incluye una muestra literaria del poeta Jorge Vargas Méndez, quien desde su pluma y sentir de poeta nos ilustra sus recuerdos en los sucesos de ese trágico, pero heroico 30 de Julio de 1975. La mayoría de testimonios fueron sustraídos del foro Retrospectivas y Proyecciones del Movimiento Estudiantil de los últimos 50 Años, organizado por las Asociaciones y Gremios Estudiantiles, en coordinación con la Unidad de Comunicaciones de la Facultad de Ciencias y Humanidades, el cual se llevó a cabo el 29 de Julio del corriente año en nuestra universidad, en ocasión de conmemorar el vigésimo noveno aniversario de la masacre estudiantil de aquel fatídico 30 de Julio de 1975, perpetrada por la dictadura militar. El principal objetivo de esta sección, en este número, es rescatar la memoria histórica del Movimiento Estudiantil, el cuál ha sido representativo de las luchas reivindicativas que como Universidad hemos abanderado en defensa de la autonomía universitaria y que las nuevas generaciones de estudiantes, es importante, conozcan y hagan suya. Testimonios: Aquel puente del 30 de julio /  Jorge Vargas Méndez Retrospectiva del movimiento estudiantil / José Humberto Velázquez Testimonio histórico de los desfiles bufos que desencadenan con la masacre del 30 de julio de 1975 / Salvador Castillo Arévalo La lucha estudiantil de seis años de gestación revolucionaria / René Contreras Crónica de una masacre anunciada / Jesús Evelio Ruano Historia y analisis de perspectivas del movimiento estudiantil universitario Salvadoreño / Rufino Antonio Quezada Sánchez 30 de julio de 1975 : recordar a solas duele / René Martínez Pineda