A los tres años del 11-S :: LA IMPOTENCIA DE LA GRAN POTENCIA - Ribera, Ricardo (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
El presente texto se ha compuesto a partir de columnas de opinión publicadas por el autor en el periódico virtual EL FARO (www.elfaro.net), en diferentes momentos durante el transcurso de los dos últimos años. El análisis de coyuntura, ése que se realiza al calor de los acontecimientos, a medida que éstos se producen, suele tener la característica de una perspectiva cercana, vívida, a menudo emotiva, siempre arriesgada. Muy, diferente a la frialdad y objetividad que caracteriza la labor del analista una vez el tiempo ha transcurrido y el proceso se ha desplegado, cuando dificilmente sorprenderá a quien lo escribe con eventos que desmientan sus valoraciones. Pero al filo de la coyuntura el análisis tiene también sus propias ventajas. Se ve impregnado de autenticidad y espontaneidad, trasluce el gusto por la polémica, el tono del debate en curso al que se inserta el autor, los dilemas y alternativas posibles que están en el momento sobre el tapete de la discusión. De alguna manera las columnas de opinión, de consumo generalmente efímero, forman parte de la propia historia que intentan narrar, discernir e influir. Con los defectos y virtudes que le son propias al género, con sus errores y aciertos, ofrecemos agrupadas varias de estas columnas de opinión, análisis coyunturales que muestran en el nuevo contexto una perspectiva diferente a la que tuvieron en su momento. Son páginas de historia actual. El lector sabrá valorar qué tanto valides aún conservan y qué posible utilidad todavía ofrecen