María Chichilco la guerrillera que pasó de la pistola 9 milímetros para disparar al 9.9 para educar - Contreras, René Alberto (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
A través de esta crónica se presenta la vida de una mujer que desde su infancia tuvo la inspiración de estudiar, ser profesora y enseñar a los demás, sin embargo, la realidad la llevó por otros caminos que la convirtieron en simpatizante de la Democracia Cristiana, ama de casa y madre, miliciana y guerrillera. Durante su militancia en la guerrilla le tocó representar a las mujeres salvadoreñas en congresos y otros eventos en el extranjero, ser protagonista de un documental dirigido por las estadounidenses Monona Wali y Pamela Cohen. Fue conocida como María Chichilco, más que por su verdadero nombre de María Ofelia Navarrete, originaria de Arcatao, Chalatenango. Al final del camino, después de la firma de los Acuerdos de Paz luego de haber sido diputada de la Asamblea Legislativa, se dedicó a concretizar la realidad de una de las Implores aspiraciones de su vida: estudiar para convertirse en profesora, pasando del uso de su arma preferida, la pistola 9 milímetros, a obtener una de las mejores notas de la ECAP que realiza el Ministerio de Educación: 9. 9