Reivindicación de honras - Aparicio, Luis (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
La historia de Centro América se ha escrito con mucho de mezquindad y con mucho de segunda intención. No ha sido raro, para el caso, oír hablar hasta la saciedad del separatismo costarricense, del entreguismo de Nicaragua, del afán de dominio de Guatemala; de la ambición de José Matías Delgado, de Manuel José Arce y de Francisco Morazán. Pero estas son afirmaciones subjetivas. Falsas apreciaciones estereotipadas que sin análisis juicioso se han ido haciendo circular como chismes que, a fuerza de persistencia, han ido tomando categoría de verdad incontrovertible.