Reflexiones históricas - Vidal, Manuel (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
La Historia de El Salvador, con veneración y entrañable cariño debería ser leída, y estudiada, por los hombres y mujeres todos de Cuscatlán; debería ser conocida, sí, de quienes cabe la diminuta y laboriosa heredad cuscatleca, no embargante lo suntuoso o la humildad con que, al nacer, les adornara su lecho, la bondad de los hados, por hallarse, sólo por eso, en el solar salvadoreño, fue la primera adorable cuna, pródiga en ternuras y dulces, armoniosos cantos maternos. Es principalísima la Historia salvadoreña, y con ella se identifica, de es otra antiquísima o legendaria, la Gesta de Istmania.