Un hombre casto - Huertas, Alfredo (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2021)
El dicho de que "cualquier tiempo pasado fue mejor" no rimaba bien con las opiniones de los ocho o nueve compatriotas que nos encontrábamos reunidos una tarde alrededor de una de las mesas del más céntrico y popular café de la capital mexicana, dedicados a rememorar épocas pretéritas, faustas o amargas, más bien esto que aquello. La conservación giraba sobre las aventuras vividas en la dulce Francia durante los tres o cuatro años en que habíamos permanecido sobre su relativamente acogedor territorio, en destierro forzoso, tras la más cruenta de las guerras y antes de poder rehacer las respectivas existencias en una patria nueva.