La disputa por los espacios públicos en Centroamérica de las redes unionistas y teosóficas en la década de 1920: La figura de Alberto Masferrer - Casaús Arzú, Marta Elena (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2020)
La autora estudia el papel que jugó Alberto Masferrer en la conformación de Ias redes regionales de intelectuales en la década de 1920 interesados  en el espiritualismo, la teosofía y el vitalismo;  cómo a traves de estas redes se construyeron nuevos espacios de sociabilidad, debate y generación de opinión pública. Se rastrean las fuentes de inspiración del pensamiento masferreriano, señalando las aportaciones, que a juicio de la autora, hizo Masferrer a la comunidad intelectual de la región; destacando la crítica a la nación  liberal, al imperialismo y a las corrientes ideológicas dominantes en su época. Se demuestra que el trabajo de Masferrer no se limitó al ámbito nacional y construyó una red de intelectuales vitalistas de alcance regional y de miras tan amplias, que pudo incluir preocupaciones de diversa índole, tales como los derechos de las mujeres  y los problemas del medio ambiente