Sociología y transformaciones de la sociedad salvadoreña: transición hacia el siglo XXI (1960-2003) - Castro Hernández, Pablo de Jesús (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2020)
En el artículo se hace una breve aproximación descriptiva sobre la evolución de la sociología académica de la Universidad del Salvador (UES). Se pretende recuperar parcialmente la memoria histórica en la que sujetos sociales e históricos, utilizando conceptos sociológicos y de otras ciencias sociales participaron en coyunturas socio-económicas y político-militares, redefinidoras del rumbo de nuestra sociedad. Los primeros contextos sociales fueron los acontecimientos de la década 60. En ese momento la sociología se inició con escuelas de pensamientos clásico y neoclásico estadounidense, europeo, latino y centroamericano. Durante la crisis política de los años 70, que desembocó en el conflicto bélico de los 80, a sociología dió su primer viraje: pasó parcialmente de lo académico a constituir un área de la sociología «contestataria o militante», como opción revolucionaria de transformación social