De Cómo y Por Qué Roque Dalton llamó "Viejuemierda" a Don Alberto Masferrer - Melgar Brizuela, Luis (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2020)
Estudio comparativo de las utopías de nación de Masferrer y Dalton. El primero es considerado como el filósofo y el sociólogo más destacado de la mitad del siglo XX en nuestro país. El segundo representa al poeta más revolucionario de nuestra historia, tanto en la fuerzo ideológica como en las innovaciones del lenguaje o estilo. Los ejes de comparación son lo literario, lo político y lo etno-cultural. El paralelismo entre ambas figuras se muestra con citas del famoso poema "Viejuemierda", de Las historias prohibidas del Pulgarcito, de Dalton, y fragmentas de diversas obras de Alberto Masferrer.