Las ideas pedagógicas de Gerardo Barrios. Por la Ignorancia nos han dominado más que por la fuerza - Marroquín, Víctor René (Facultad de Ciencias y Humanidades. Universidad de El Salvador, 2020)
José Gerardo Barrios Espinoza, político revolucionario salvadoreño del siglo XIX (1,823-1,865), junto a sus colaboradores de Gobierno desarrolló sus ideas pedagógicas para realizar la Primera Reforma Educativa en El Salvador, desde la escuela primaria, pasando por la secundaria hasta los estudios universitarios. Barrios fundó cuatro Escuelas Normales donde se formaron maestros de primeras letras, con un plan de estudios de dos años. La Universidad de El Salvador tiene una deuda de 145 años hasta la actualidad con Gerardo Barrios, por no haber reconocido sus acciones a favor de la Universidad: Construyó su nuevo edificio (1,861) contrató nueve catedráticos universitarios de Inglaterra (científicos), diversificó las carreras universitarias, instaló el primer laboratorio de Química y Física; organizó la librería universitaria y fundó la primera biblioteca universitaria.