Panamá en el cine internacional del siglo XX - Soberón Torchia, Édgar (Hipocampo: Arte, Literatura y Pensamiento, 2022)
esde la invención de los diversos aparatos que registraban, proyectaban o revelaban imágenes en movimiento, a fi nes del siglo XIX, los operadores de estos artilugios viajaban por todo el mundo para exhibir los primeros fi lmes, promover la venta de los inventos y no pocos para fi lmar “vistas” de los países anfi triones, que pasaban a formar parte del catálogo de productos que ofrecían las empresas que representaban y, en casos como México, constituyeron el despegue de su cine nacional. Gabriel Veyre, el operador más reconocido de la fi rma de los hermanos Louis y Auguste Lumière, inventores del cinematógrafo, viajó con el aparato francés por todos los confi nes durante cuatro años, incluyendo México, Cuba, Panamá y Venezuela. Aquí hizo la habitual demostración del aparato en 1897 y aprovechó para visitar las obras del abandonado Canal Francés, donde “tomó fotografías”. Se ha especulado que bien pudieron ser “vistas” cinematográfi cas, las cuales podrían constituir el origen de una práctica que, aún en nuestros días, se ejerce en el istmo, como en todo lugar que posea atractivo audiovisual: el rodaje de películas extranjeras, objeto de este escrito. A continuación, nos detendremos en los títulos que consideramos de mayor interés, porque las cintas foráneas que se han fi lmado en Panamá, total o parcialmente, sobrepasan varias centenas.