Poesía dominicana - Mármol, José (Hipocampo: Arte, Literatura y Pensamiento, 2022)
Mateo Morrison (1946), Alexis Gómez Rosa (1950) y Miguel Mármol (1960), poetas fundamentales de la poesía de la República Dominicana, ostentan una vasta y reconocida obra que trasciende las fronteras de su isla natal, caribeña y luminosa. Galardonados con importantes premios literarios nacionales e internacionales. Poética imprescindible ya inscrita en la literatura nacional de su país. Mateo Morrison, abogado, poeta, Premio Nacional de Literaturade República Dominicana en 2010. El primer dominicano egresado en Administración Cultural. Profesor secundario y universitario. Es presidente fundador de Espacios Culturales y fundador de la Unión de Escritores Dominicanos. Director de Cultura de la UASD por veintidós años. Viceministro de Cultura. Autor, entre otras obras de: Poesía I (1969), Si la casa se llena de sombras (1986), Visiones del amoroso ente (1991), No olvidar a los poetas (2003), Difícil equilibrio (2005), Espasmos en la noche (2007), Un silencio que camina (2007) Pasajero del aire (2010), Ojo de madre, vientos de guerra (2010), El abrazo de las sombras (2011), La tempestad del silencio (2014).