Arqueología histórica en la zona de bahía Chatham, Isala del Coco: un estudio exploratorio - Vázquez Leiva, Ricardo (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
Se describe el hallazgo de vestigios arquitectónicos y otras evidencias en Chatham, isla del Coco. Es la primera construcción antigua documentada de manera arqueológica en esa apartada isla. Referencias históricas relacionan los vestigios con una casa del lapso en el que la isla fue presidio, entre 1878 y 1881. El sondeo arqueológico indica que la casa era de madera, techada con láminas de hierro y tenía corredores y un desagüe hechos de piedra. Evidencias adicionales se asocian a periodos posteriores. No se descarta el uso del panorámico lugar en la época pirata.