Arqueología y género - Peytrequin Gómez, Jeffrey (Universidad de Costa Rica, Costa Rica, 2013)
En este escrito se analizarán algunos de los elementos que conciernen a la implementación del enfoque de género en la Arqueología. Al respecto, se tratan tópicos como las formas discursivas en la construcción del pasado; los distintos roles de los individuos en la antigüedad (hombres, mujeres, niños/as, ancianos/as, homosexuales) y sus posibles indicadores arqueológicos. Además, se discutirá acerca del papel de las mujeres en la historia de la Arqueología, haciendo énfasis en las relaciones de género en la vida profesional de Costa Rica.